top of page
Пространство увлечений

О цигуне и чайном цигуне

  • Фото автора: Кирилл Константинов
    Кирилл Константинов
  • 11 авг. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Сидел я как-то утром и пил свой любимый зелёный чай - аньхойский Люань Гуа Пянь. Сидел, держал спину, дышал ровно, и тут на ум пришла мне забавная мысль: что, вот, если бы я стоял сейчас - ну, прямо цигун был бы. Но я всё же сидел.


Есть такая штука - цигун (ци - внутренняя энергия человеческого тела, в китайской традиции; гун - работа), работа с внутренней энергией получается. Где-то приписывают создание этой практики даосам с их алхимией, где-то -буддистам. История давняя.



В своё время цигун, наравне с нэйгун, входил в комплекс тренировок китайский монахов, в частности шаолиньских. Но не того Шаолиня который сейчас, с фуникулёрами и питьевой водой у самой пещеры Бодхидхармы втридорога - а того, который был, был, но сгорел. Вот эти ребята вообще могли. В XV-XVI веках отряды из этих оранжевых эквилибристов даже использовались как некое подобие спецназа в борьбе с японскими пиратами, сильно досаждавшими Китаю в то время. Такой монах-воин (усэн) мог работать в бою, например, бамбуковым посохом, больше собственного роста. Внутренние полости посоха иногда заполнялись песком, за счёт чего вес орудия мог достигать 20 килограмм (столько же весит современный гриф штанги в тяжёлой атлетике). Вот. И немалая заслуга в этом была за цигуном - работой с внутренней энергией. Многие движения комплекса закладывали основу для толкательных и ударных движений, работы с развесовкой ног и переносом центра тяжести, координации движений туловища и ног - увязывания структуры тела в единый механизм рычагов, опор и противовесов. Также важной частью практики являлось дыхание.

Считалось, что одним из высших проявлений овладения цигун была железная рубашка. Это состояние натренированности тела делало кожу столь прочной, что даже меч не мог пронзить её или даже порезать. Владелец железной рубашки почитался за могучего воина, ведь упёртые в гортань древки копий ломались, мечи соскальзывали - он был почти не уязвим! Вооот... Железная рубашка, правда, не спасла ихэтуаней (или боксёров) - участников одноимённого восстания на рубеже XIX и XX веков - дружно полечь толпами под пулями союзных войск. В восстании принимало участие большое количество бойцов, владевших (ну, или усиленно занимавшихся) ушу, и в том числе гордо носивших звание обладателя железной рубашки. Наверное, железная рубашка была рассчитана на железные мечи или копья, но не на железные пули, а может, тайпины забыли их дома: жена постирала, или неглаженая была - всякое бывает. Если же убрать неуместно иронию (потому что восстание боксёров 1900 года - на самом деле ещё одна ужасная и кровавая страница в истории страданий китайского народа в XIX веке) - то факт останется один: цигун цигуном, а свинец свинцом, и те, кто дышит ровно в столбовом стоянии, уступили тем, кто дышит ровно, спуская курок. Прогресс победил традицию.

Но время идёт, и прогресс не только победил традицию - он её развил и приукрасил! Недавно услышал, что наравне с цигуном, появился чайный цигун - практика работы с внутренней энергией через чай. Раньше двигались очень медленно и стоя, теперь двигаются ещё меньше и сидя. Деталей не знаю. Думаю, что нужно дождаться появления первой серьёзной школы с именем какого-нибудь китайца в названии. Ну, и самое интересное. Есть цигун - должна быть и железная рубашка! Точнее чайная. И вот, каким мне видится её волшебное свойство: Мастер чайного цигуна - обладатель Чайной рубашки великого предела - сможет пить любой (любой!) чай, и какой бы это чай ни был, пьющему он будет казаться вкусным! Все недостатки вкуса будут соскальзывать с сознания великого мастера, а прямые аргументы собеседников - ломаться, подобно древку копья! Наступит великое благоденствие, потому что хорошим чаем будет не тот чай, который хороший объективно, а тот, который выбрал мастер чайного цигуна! Всё, как в VII веке завещал Лу Юй - "О совершенстве чая решает рот". С Чайной рубашкой великого предела рот будет вообще решать. Решать и говорить.

Вот. Ну, и дальше мастер чайного цигуна будет отстаивать эту вкусность у неучей, которые чайным цигуном не занимаются, и Рубашки великого предела у них нет - поэтому они просто неучи и в чае не разбираются. Потом обладателей таких Рубашек будет становиться всё больше людей, потом они поднимут восстание, потом союзные чайные войска подойдут, все начнут ровно дышать, среди союзников окажется реальным КМС по боксу, а у этих только рубашкии... Но - ох! - что-то я увлёкся.​

И погодите-ка... А не занимаются ли некоторые тем, что я нафантазировал, и сейчас - без обладания Чайной рубашкой великого предела? Вот ведь!... Ай-яй-яй.

Commentaires


Недавнее
Избранное

© Уголки, 2016

bottom of page