Об искренней неприязни, притворной дружбе и о Дун Дине
- Кирилл Константинов
- 12 сент. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Дун Дин. Два слова, вобравших в себя столь объёмный пласт тайваньской чайной культуры. Этим утром моё чаепитие происходило с тайваньским улуном средней "прожарки", чьё имя означает не столько сорт, сколько местность, где, по некоторым данным, с XVII века производится чай.


Дун Дин - Морозный пик - нередко называется родиной тайваньских улунов. Считается, что именно на Дун Дине (округ Наньтоу, местность Лу Гу) - в деревнях Пинь Дин, Юн Лун и Фэн Хуан - во времена Канси появились, как реплика с материкового Те Гуаньинь, тайваньские улуны сферической скрутки. Позже название Дун Динов распространилось на более широкую группу чаёв из местности Лу Гу. Вообще, помимо "Морозного пика", Дун Дин можно перевести, как "хождение в гору по трудно проходимым дорогам" (приблизительно такое значение имеют иероглифы Дун и Дин в тайваньском диалекте) - чем и занимались крестьяне, спуская свой чай из высокогорных деревень к рынкам. Сейчас этот чай в цене и почёте. Цена за сорт-победитель чайных конкурсов, регулярно проводимых на острове Тайвань, исчисляется нередко тысячами юаней за 500 грамм или банку; а разнообразие чаёв этого сорта подкупает многогранностью и необычностью исполнения.

Гость моего чайного уголка, 2016 года рождения, был скручен в аккуратные мглистые сферы. Аромат был сухим и дымно-древесным, с оттенком дублёной кожи и кирзы. Прогретая посуда добавила к набравшему объём аромату пряную нотку цикория. Вкус чая звучал в традиционном для Тайваня сдобном ключе, обрамлённый строгим абрисом хорошо ощутимой прожарки, гармонично вплетающейся в общую вкусовую гамму. Цветочно-пряное послевкусие лаконично и сдержанно завершала глоток. Чашка за чашкой Дун Дин уводил меня всё глубже в размышления, пульсирующим клубком разворачивающиеся из недр разума.

Чай. Человек. Чай и человек.
Кто они друг другу?

Дом человека - это мир. Через взаимодействие с миром человек раскрывает себя, и для этого ему нужно научиться смотреть на мир, принимать его во всём его многообразии и, порой, безобразии - позволять миру быть, чтобы самому пребывать в мире. Мир вокруг нас проявляет себя настолько разными путями, что порой от него хочется убежать, отказаться признавать реальность происходящего или необходимость быть частью этого. Хочется скрыться, отойти в сторону, найти тихую гавань. Многие из нас стремятся найти увлечение, которое наполнило бы смыслом их существование и создало понятную, удобную и простую точку соприкосновения с миром - избавило от необходимости регулярно взаимодействовать с его трудным вызовами, испытаниями и порой пугающей сложностью. Но ограничивая точки соприкосновения, мы ограничиваем и пути собственного развития. Устремляясь к выбранному, кем-то уже изведанному горизонту, мы, возможно, лишаем себя перспективы найти своё предназначение и достойный путь, которых может быть не один и не два.

Ни одно увлечение не должно становиться призмой восприятия, фильтром, через который человек видит мир. Мир прекрасен и без фильтров. Очень часто люди, как в капусте, находят себя в чае. Уютно укутавшись в атмосферу наивной радости, наигранного просветления, пронизанного зачастую просто слепой верой, они растекаются в блаженной истоме. Нередко корнем веры человеческой оказывается недостаток объективных знаний (сумма невежества, как где-то выразился Невзоров). Вера удобна, потому что не требует поиска ответов, она и есть ответ.
- Ци есть.
- А что это?
- Не знаю.
- А почему ты уверен, что она (или оно?) есть?
- А я, вот, верю.
Так вот - просто и легко.


Чем меньше у человека знаний, тем легче ему найти источник веры и рыболовный крючок авторитета, крепко цепляющий за щеку (вырывать его потом очень больно, решаются не все). Чаще всего этим крючком становится интернет или различные "гуру", основным достижением которых, как правило, является умение жить на три копейки, питаясь свежевыжатым соком подорожника. Они снисходительно раздают оценочные суждения и глубоко осознанные благословения всему, что их окружает, как бы позволяя этому быть. Без них-то этого не будет, понятное дело. Поэтому, когда люди выбирают Чайный путь, Ча Дао, Камелиевую тропинку (как угодно это можно назвать) - им было бы полезно крепко, с честностью к самим себе, задуматься: действительно ли они нашли себя в чае (йоге, вегетарианстве, брахманизме спорте, ЗОЖе - нужное подчеркнуть), или же они подобрали очки с приятным и достаточно тёмным оттенком стёкол? Таких людей много, встречаешь их часто. Воодушевление и сакральный восторг наполняют смыслом каждый их вдох, они всегда позитивны, сверх меры общительны и всегда ведут себя по-свойски - ведь идущие по одному пути, считай, почти родственники. Интересно, почему люди, употребляющие, к примеру, в пищу картошку, не начинают брататься друг с другом, узнавая о своих кулинарных пристрастиях? Люди, увлекающиеся, например, кофе или коллекционным виски, тоже так почему-то не делают. Видимо, чай - это иное. С такими людьми не всегда легко, потому что чем темнее стекла их очков, тем труднее заглянуть человеку в глаза и понять, куда на самом деле устремлён его взгляд и устремлён ли вообще.

И крайне ярко ощущается перемена настроения таких людей, когда их дружелюбие не признают, отвергают или когда их собеседник не может взять в толк, почему он должен обязательно ответить им взаимным отношением, распахнув объятия и позволив чуточку больше, чем другим. Нашедшим себя в чае искренне кажется, что, как только они выбрали чай, весь мир обязан повернуться к ним лицом, и каждый человек должен им чуточку своего внимания (они ему - нет, а вот он им - однозначно да). В такие моменты хочется понять, где же была искренность: когда человек навязывал свою доброжелательность и дружелюбие, не удосужившись подумать, востребовано ли оно в таком объёме; или же когда обижался, выговаривал, жаловался, пакостничал и проклинал (реакции, увы, бывают очень разнообразные: от несущественных до вполне оскорбительных)?

Со временем приходишь к осознанию, что искренняя неприязнь гораздо честнее и достойнее, чем снисходительное или показное дружелюбие и доброжелательность. Потому что для неприязни нужна смелость и крепость духа - личностная готовность быть ненавидимым в ответ. А мы, как правило, все хотим, чтобы нас любили. Часто не зная, за что, в капризно-ультимативном порядке - но хотим. Предпочесть притворные дружбу и любовь или искреннюю неприязнь и вражду - вот она, интереснейшая проверка характера. Дун Дин, чёрт подери - как же хорош он оказался сегодня!
Удачи в делах на этой неделе, Друзья.
コメント