top of page
Пространство увлечений

Корейский хэй ча. Постферментированный органик

  • Фото автора: Кирилл Константинов
    Кирилл Константинов
  • 27 февр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Это утро встречаю с необычным чаем, его я в своё время привёз из Кореи, купив в одном из тамошних чайных домов. Тогда, при беглом знакомстве я принял купленный чай за красный, не вникнув в то, что чай не просто ферментированный, а пост-ферментированный - а значит является родичем юньнаньских пуэров и гуансийского Любао. Имя этому чаю - Самдаён (삼다연, Samdayeon).

Взяв для полноты ощущений от чаепития корейский селадон и чайник, также купленный в Корее, я начал знакомство с чаем. В чахэ устроился мелкий иссиня-чёрный лист, больше всего напоминающий китайские материковые мелколистовые красные чаи - сяочжуны. Уборка листа была качественной, скрутка - плотной и нитеобразной. В аромате, тонком и лёгком, сплелись ягодные и цитрусовые тона, нотки малины и дерева. Прогретая посуда разворачивала это теченеие в русло очень густого и насыщенного течения мёда, жжёного сахара и вишни в дымно-кедровом обрамлении. Аромат был реализован очень хорошо.

Самдаён. Официально этот сорт чая был представлен в 2010 году компанией Amore Pacific, работающей с 1979 года под торговой маркой Osulloc. Изначально компания специализировалась на зелёных чаях, выращиваемых и производимых, как заявлено, на острове Чеджу (Jeju), который обладает очень благоприятными условиями для выращивания чая, такими как почва, климат и высота (до 1950 метров над уровнем моря). Разнообразие было небольшим: несколько видов рассыпного чая и один порошковый, полный аналог японского мат тя. Со временем значительно расширив собственный ассортимент и запустив сеть чайных магазинов и домов, компания добралась до освоения технологии постферментации.​

​​

В чашку полился первый чай. Настой сгущался от бледно-жёлтого к густо-вишнёвому. Вкус играл насыщенно и ярко, переливаясь ягодно-цитрусовыми всполохами и множеством отголосков, в которые было интересно и приятно вслушиваться. Несмотря на внешнюю схожесть с китайскими сяочжунами, Самдаён не показал хоть сколь-нибудь видимой хлебной ноты, но вкус от этого ничего не терял - в нём было достаточно полноты и оригинальности.

Технология изготовления Самдаёна предполагает этап непосредственно постферментации с температурным контролем, длящийся в течении семи дней, а затем дозревание в течение ста дней. Особенностью изготовления является тара, используемая для хранения чая в период дозревания, а также место, где это происходит. Тарой являются специальные плотно закрывающиеся ящики, изготавливаемые из местной породы кедра. Местом, где проходит стодневное дозревание является горная пещера на острове Чеджу, располагающая оптимальным балансом влажности, солнечного света и температуры.​

​​

Ещё одним важным моментом, который нужно отметить является "органичность" чая Osulloc. Одной из важных особенностей своего чая бренд заявляет выращивание сырья на острове Чеджу без применения химических удобрений и пестицидов. Всё это фиксируется получением сертификатов HACCP. Так что, немного хихикнув на прошлой неделе тут в бложике на тему органика, а точнее - со связанным порой с этим видом продукции излишнем ажиотажем, пришло время проявить и уважение к продукции этой направленности.​

​​

Вкус у корейского хэй ча получился интересным, многоуровневым и самобытным. Вкус нёс ярко выраженный вишнёвый оттенок, клонясь древесной сухостью к гамме мочёных яблок и лимона, а плотное и долгоиграющее послевкусие, насыщенно-камфорное, с немного прополисным зудом приятно напоминало о выпитом чая даже после окончания чаепития.


Так, плавно, с новыми приятными впечатлениями начался понедельник - брала разбег последняя неделя зимы. Впереди было много дел и событий, но сейчас, вместе со вкусным корейским чаем, меня окутывал покой и умиротворение - пара хороших начальных аккродов для мелодии дня. Закончил. Хорошей всем недели, Друзья!

Comments


Недавнее
Избранное

© Уголки, 2016

bottom of page