Дар "Красного Дракона", или "Цзинмай" для бедных студентов
- Кирилл Константинов
- 20 мар. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Зашёл я как-то раз в магазин с говорящим названием "Красный дракон", где в изобилии представлена продукция азиатской гастрономии. Там я хотел прикупить маринованной редьки - лакомства, к которому пристрастился во время отдыха в Южной Корее. Помимо холодильника с редькой я нашёл полку с чаем. Ассортимент шу пуэров был в основном представлен пуэрами фабрики "Тянь Ань", пара которых пополнила мои домашние запасы. Об одном я писал здесь ранее, о другом писать особо нечего, так как он лаконично бьёт под дых землёй и прелостью, намекая, что от комментариев в его сторону можно совершенно спокойно воздержаться. А вот среди шэн пуэров "Красного Дракона" я увидел презабавный экземпляр - "Цзинмай Шань" (景迈山茶) 2006 годав форме пятидесяти граммовой плитки.

Так-то Цзинмай - это вообще вешчЪ. В этом чае есть всё: порода, терруар (ну, вкусовой профиль в смысле), статус. За Цзинмаем нельзя халтурить - надо пить стильно, с крутым фарфором, исинской глиной, кошерной водой и, понятное дело, с замерами ци и прихлёбыванием. А наприхлёбывать с хорошим Цзинмаем можно не то, что на впечатление или обзор - на Первый концерт Рахманинова можно наприхлёбывать. Но цена конкретно моего "Цзинмая" подобного паноптикума мне не обещала - для шэна из такого региона и такого года выпуска она была подозрительно низкой. Но всё равно, я распихал по карманам несколько плиток, дома занявшись дегустацией и поисками информации про чай. Что-то удалось и найти и распробовать.

Фабрика, произведшая данный шэн пуэр, называется "Юнь Сянь Цзя Му" (云县嘉木), что можно перевести как "Превосходные деревья из Юньсянь". Юньсянь здесь - название уезда в одном из юньнаньских округов - Линьцан, где и расположена фабрика. Располагающее приблизительно 200 гектарами чайных угодий в окрестностях У Лян Шань (无量山), предприятие было основано в 2002 году, . На чайном производстве трудится более 60 человек штатного персонала, включая чайных технологов, их ассистентов, техников и рядовой персонал. В сезон это количество достигает 140 человек.

Чайная продукция фабрики выпускается под брендом "Цзямин" (嘉茗), что переводится скромно и лаконично - "Превосходный чай". Ежегодно фабрика выпускает около 3500 тонн чайной продукции, отмеченной "рогатым" логотипом лучших торговых марок провинции Юньнань ("云南省著名商标") - показатель, нужно признать, не совсем однозначный, поскольку таким "знаком качества" отмечены как очень достойные пуэры (например от "Юн Чжэнь" - чайного хозяйства Яна Синьвэня), так и вполне себе посредственные образцы.

Спектр продукции, производимой компанией, очень широк, в него входят: измельчённый красный и зелёный чаи (так называемые Суй Ча- 碎茶), цельнолистовые разновидности Дянь Хунов, зелёный чай, кирпичный чай, жасминовый чай, а также пуэры - при этом, как заявляется в описании компании, основным направлением её деятельности является производство именно "суй ча" - измельчённого чая. Завод имеет права на зарубежную торговлю - чай марки "Цзямин" поставляется в Мьянму, Канаду, Японию, Таиланд, Германию и Южную Корею.

Сам чай оказался плотно спрессованным из листьев небольшого размера, при расслаивании ощутимый объём крошки. Сырьё почти гарантированно можно отнести к плантационному, тайди ча. Тёмно-зелёный оттенок чайного кирпичика, с нефритовым переливом и серебристо-жёлтыми прожилками почек (содержатся в небольшом объёме) образовывал приятную глазу фактуру. Аромат сухого чая легко струился пряно-цветочным звучанием, разливаясь мягкой волной. В прогретой посуде чай плавно пробуждается нотами карамели и сладкими оттенками летнего луга.

Настой почти сразу набрал цвет. Полагаю, что благодаря наличию мелкой фракции и значительной доли ломаного листа экстрагирование происходило быстрее. Насыщенный тон быстро и уверенно берёт "бронзу". Звучание строгое, структурированное, внятное - во вкусе проступает немного вязкая ягодная основа, при этом гармоничная и с плотным послевкусием.

Более шести проливов "Цзинмай Шань" от "Юньсянь Цзяму" звучал приятным, хоть и без какой-либо неординарности, вкусом: сухофруктовая вязкость и фруктовая сладость вместе составляли классический вкусовой профиль шэн пуэра - при этом вяжущая основа и приятная сладость хорошо дополняли друг друга, не создавая дисбаланса - такое встретишь не всегда. В послевкусии чувствуется курага, сопровождаемая немного ментоловой прохладой. В разваре чайного листа не встретилось ничего интересного: ломаный лист, мелкая фракция, присутствует крошка.

Чай показал себя добротно скроенным "лоу-костером", у которого породистым можно назвать только название - содержание немного подкачало. Но если абстрагироваться от заявленного региона и статуса, мы имеем вполне приятный шэн пуэр для повседневных чаепитий. А упомянув о нём в беседе (без лишних деталей, конечно) - можно и за ценителя сойти: кто бы что не говорил, а бюджетное "лакшери" в нашей стране ещё никто не отменял.
Закончил. Хорошей всем недели, Друзья :)

Commentaires