О полезных свойствах золотых цветов
- Кирилл Константинов
- 22 сент. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Один из солнечных дней августа я проводил за тщательным и внимательным знакомством с новым обитателем моей коллекции шэн пуэров - Дэн Жун Лао Чжуань (澄润老砖) от компании Хэ Хэ Чан. Об название я сломал своё тупое копьё китайского языка, выдавив из себя перевод "Старый кирпич влажного хранения", хотя вариантов было много ("Влажно блестящий старый кирпич", например). Этот шэн, видимо, является побратимом "Красного кирпича", шу пуэра, о котором я писал ранее: такая же упаковка - две плитки по 50 грамм - аналогичная прессовка и порционное деление на шесть восьми-граммовых кубиков.

Открыв коробку я встретил плотно спрессованный чайный лист среднего размера, источающий слабый тонкий аромат. Удивление вызвали Золотые цветы, жёлтым крапом покрывшие лицевую сторону чайной плитки. Золотоые цветы, или Цзинь Хуа - таким красивым поэтичным названием нередко именуют... плесень, появляющуюся на чае в процессе его хранения. Вроде бы, называются они Eurotium Cristatum, а их наличие, как утверждается, повышает антисептические свойства чая. Такие дела, в чае - даже плесень полезная! :)



Традиционно Цзинь Хуа являются визитной карточкой "хэй ча" - группы чаёв, к которой раньше относились в том числе пуэры (и шу и шэн). В середине 2000-х годов пуэр резко перешёл в высшую лигу, обзаведясь качественным почечным сырьём и более комфортными условиями хранения, в то время, как хэй ча остались, как бы это сказать... старыми и добрыми. Мало кто знает, что раньше, ещё каких-то 50 лет назад термин "лао ча" применялся не квыдержанным тайваньским чаям или тридцатилетним шу пуэрам седьмого грунтового залегания, а именно к кирпичам хэй ча. Термин "Лао ча" означал технологию, подразумевавшую производство чая в условиях повышенной влажности. Именно она - технология "Лао ча" - была взята в своё время за основу для технологии постферментации шу пуэров. А где повышенная влажность, там и плесень.
Поэтому россыпь золотой "пыльцы" на чайном кирпиче многими любителями хэй ча воспринимается очень благосклонно. А поскольку мой шэн пуэр даже в названии содержал графему "лао", и название его довольно ясно содержало понятие влажности - я, не долго думая, тоже обрадовался и уселся за чаепитие.

Чай дал густой тягучий настой, оттенком напоминающий нефильтрованное пиво. В звучании мягко сплелась сухая пшеничная нота, плотно смешавшася с водяной основой. Яблочным дуновением чай проходил по языку, отзываясь в послевкусии сливово-ментоловым шлейфом. Вкус чая густо, ровно и сочно длился на протяжении более, чем шести завариваний, сгущаясь при длительной экспозиции в бархатную сухофруктовую терпкость с цитрусовой аранжировкой. Дэн Жун Лао Чжуань обладал одним из самых необычных пуэрных вкусов на моей памяти, хотя я предполагал, что свою роль сыграли Цзинь Хуа, поэтому имело смысл купить и попробовать образец без Злотых цветов.


Тем интереснее было продолжение истории, когда я отправился в Хэ Хэ Чан за вторым таким кирпичиком - знакомства с ним ждали в Брянске, а я вызвался стать добровольцем-закупщиком. Оказалось, что моё хвастовство, хоть и не очень громкое, в чайных кругах своим кирпичом с Золотыми цветами обеспокоило сотрудников Хэ Хэ Чан - по их мнению плесени, пусть и благородной, на этом чае быть не должно! Так что, покупая на отправку кирпичик этого шэна, второй я получил бесплатно - очень приветливый сотрудник вручил его мне, предварительно убедившись, что кирпичик "чист". Чистота подаренного пуэра где-то в глубине души меня даже немного опечалила - я действительно считаю, что мой Дэн Жун Лао Чжуань уникален, ведь на нём есть Золотые цветы, а на других - нет, и было бы здорово обзавестись ещё одним, именно "золотоносным" экземпляром. Но, как говорил один старый неуловимый мститель Яшка-цыган со священной горы Булан, что в Юньнани - дарёному коню... то есть у дарёного пуэра Золотые цветы не высматривают :) А вообще отношение к покупателям и качеству собственной продукции вызвало уважение - магазин я покинул в очень хорошем настроении, с интересом предвкушая знакомство с чистым, не "позолоченным" кирпичиком, который так порадовал меня своим вкусом.
Такая, вот, история, Друзья :)

Comentarios