top of page
Пространство увлечений

Китайский след

  • Фото автора: Кирилл Константинов
    Кирилл Константинов
  • 31 янв. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Фарфоровый чайник. Металлические элементы, ручная роспись с позолотой.  Мейсенская фарфоровая мануфактура, 1725 год.

Стиль "шинуазри" в декоративно-прикладном искусстве Европы и России В опубликованной месяц назад статье, посвящённой "Розовому семейству", упоминалось такое явление в европейской культуре, как "китайщина" или "шинуазри". Данная тема также показалась мне интересной, поэтому я решил изучить и её. Итак. Шинуазри, шинуазери́ (от фр. chinoiserie) - буквально китайщина (China — Китай, seres— китайцы) — это использование мотивов и стилистических приёмов средневекового китайского искусства в европейской живописи, декоративно-прикладном искусстве, костюме, а также в оформлении садово-парковых ансамблей. Ориентировочно датой начала распространения этого направления считается начало XVIII века. В то время в Европе, во Франции, во времена регентства Филиппа Орлеанского, начинается развитие стиля рококо (он же - рокайль) как витка развития стиля барокко.

Фарфоровая тарелка в стиле шинуазри. Англия, конец XVIII века.

Распространение нового стиля смешалось с бытовавшим тогда в высоких слоях общества интересом к элементам восточной культуры. Загадочные фарфор, шёлк и лаковая мебель были желанны в каждом знатном доме, становясь подчастую не только изящным атрибутом, но и показателем достатка дома (Почитать об этом можно у Алексея Чуракова - achurakov.livejournal.com/9648.html). В середине XVIII века мода на фарфор и лаки становится страстью, китайские изделия из этих материалов начинают коллекционировать, приравнивая к драгоценным предметам. Во дворцах европейских монархов и знатных горожан создаются целые комнаты, где выставляются и хранятся необычные и прекрасные восточные изделия из фарфора, дерева или камня. Они играли роль как просто украшений, так и элементов оформления интерьера.

Чайная пара работы товарищества Кузнецова. Российская империя, Москва, XIX век. Деколь в восточном стиле.

Востребованность "шинуазри" была обусловлена не только модой, но и выгодой. Изделия, доставлявшиеся из далёкой Поднебесной в трюмах кораблей Ост-Индской компании, проходили путь длиной в полмира, количество их было невелико, и цена поэтому - очень высока. По этой причине более дешёвая местная имитация встретила логичный спрос. В декоративно-прикладном искусстве этому способствовала также разработка к 1710 году собственной технологии изготовления фарфора (Германия, г. Мейсен). Так к середине XVIII века европейские художники начали активно осваивать имитацию восточного стиля - стилизация под китайские мотивы проявились во всех сферах художественной деятельности - в архитектуре, оформлении интерьеров, мебели, фарфора - "шинуазри" начал своё бурное развитие.

Большая ваза с крышкой. Цветная деколь. Париж, XIX век.

Не обошла мода на "китайщину" и Россию. Тогдашняя Российская империя была единственной страной,имевшей общую границу с Китаем. День за днём из Поднебесной через Кяхтинскую слободу тянулись караваны, гружёные тканями, специями, чаем и фарфором. Для страны значение этих караванов было крайне важным. Так, например, не начиналась торговля на самых крупных ярмарках страны, пока туда не приходил караван с чаем - цены на этот продукт влияли на ценообразование. Миллионеры, ранее базировавшиеся в районе Старой Руссы и сколачивавшие свои состотояния на соли, уступали место миллионерам чайным. Продукты китайской промышленности глубоко интегрировались в российский быт. В документах начала XVIII века уже встречались упоминания о запасах фарфоровых изделий ("цининных"), хранившихся у чиновников высокого ранга (например губернаторов). Редкими и драгоценными изделиями наполнялись дворцы и усадьбы.

Фарфоровая чайница с крышкой. Кобальтовая деколь, позолота. Фарфоровое производство Кофли (Caughley porcelain), Англия, XVIII век.

Первые интерьеры "шинуазри", украшенные подлинными китайскими изделиями, появились во дворцах ещё при Петре I, но более широко изделия китайского и японского искусства (прежде всего — фарфоровые и лаковые) стали использоваться для оформления интерьеров позднее, в середине XVIII века, когда при Елизавете Петровне в Царском Селе развернулось большое дворцовое строительство. Китайские лаковые вещи и фарфоровые изделия были представлены в Большом Царскосельском дворце. К концу XVIII века в России, по воле императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II в Царском селе строится целый комплекс зданий в стиле "шинуазри": Китайская деревня, Китайский театр, мосты, и павильоны - там собираются предметы предметы, выполненные из китайского и японского фарфора, изделия из камня и дерева. В создании построек принимали участие известные архитекторы того времени: Ф.Б. Растрелли, В.И. Неелов, А. Ринальди и Ч. Камерон. Убранство Китайского зала в то время насчитывало более 400 предметов китайского декоративно-прикладного искусства. Предметы приобретались у купцов, выписывались из кладовых и хранилищ, а также у губернаторов пограничных с Китаем городов. Во времена Елизаветы объём хранимых изделий был столь велик, что аукционы по их продаже проводились прямо в залах дворца.

Чайница с крышкой. Ручная роспись, фрагментарная позолота. Российская Империя, Вербилки, фарфоровый завод Гарднера, XIX век.

К 1740 году в России разрабатывается собственная технология производства фарфора, закладываются первые фарфоровые заводы. К наиболее известным можно отнести Императорский фарфоровый завод (1744 год), частная фарфоровая фабрика под руководством Гарднера в Вербилках (начало производства 1754 год, официальное открытие - 1766 год), в первой половине XIX века в Дулёво начинает производственную деятельность Т.Я. Кузнецов. Среди продукции каждого из заводов встречаются изделия в стиле "шинуазри", воспроизводящие моменты быта китайских крестьян, вельмож и членов императорских семей. Некоторые вещи подобного рода до сих пор можно встретить не только в частных и государственных коллекциях, но и в антикварных лавках.​

Обеденная комната в стиле шинуазри. Наше время, автор: ирландский художник Майкл Диллон.

Со временем мода на стиль "шинуазри" стала спадать. Точнее "шинуазри" прочно интегрировался в европейском и российском декоративно-прикладном искусстве, привнёс разнообразие и обогатил его. На данный момент китайские мотивы продолжают активно использоваться в дизайне, архитектуре и искусстве, встречаясь повсеместно - начиная с точек общественного питания, аутентичных чайных пространств и ресторанов и заканчивая одеждой и посудой. Китайское же декоративно-прикладное искусство, по неугасающей традиции заимствования, копирования и воспроизводства - год за годом выпускает изделия из камня, фарфора или дерева, воспроизводящие элементы стилей ушедших эпох, давая тем самым современникам возможность для изучения и сравнения, позволяя проследить истоки и предпосылки возникновения такого яркого и красивого направления, как "шинуазри".

Россия, Санкт-Петербург, Царское село.  Китайский зал. Изображение интерьера первой четверти XIX века, до пожара.

Comments


Недавнее
Избранное

© Уголки, 2016

bottom of page