Куда идти?
- Кирилл Константинов
- 14 авг. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Утро нового года радовало снегом, пушистыми муфтами укрывшим лапы голых деревьев. Белое покрывало сделало мир светлее - легко и непринуждённо отражая солнечный свет, оно разогнало по углам пасмурные тени, преследовавшие горожан весь декабрь. Не могу говорить за других, но мне такая погода по душе.

Глядя на снежное убранство за окном я делал утренние записи с чашечкой "Жёлтой печати", шу пуэра 2012 года от фабрики"Хайвань". Глядя в окно, мне пришла на ум забавная мысль. Боб Марли в одной из своих песен пел: Ты говоришь, что любишь дождь, но открываешь зонт, когда он идёт... Ты говоришь, что любишь солнце, но находишь тень, когда оно светит... Ты говоришь, что любишь ветер, но закрываешь окна, когда он дует... Вообще, авторство этих строк неоднозначно - оригинал встречается не только на английском, но и на турецком языке, причём в более сочетающейся в плане рифмы форме - подобные стихотворения в Турции относят к одной из разновидностей народной поэзии. Ещё нередко под этими строчками можно увидеть имя Шекспира. Мда... Но пусть, конкретно сейчас, автором побудет Боб :) Думаю, что если бы он жил в России, то строчки про снег обязательно дополнили бы это стихотворение. Действительно, все ждали снега, расстраивались, что его нет - а теперь всем холодно...

Мы живём в странном диссонансе между тем, чего нам хочется и той реакцией, которую мы показываем, когда мы получаем то, о чём вроде бы мечтали. Порой возникает ощущение, что мы счастливы, пока то, о чём мы мечтаем ещё не достигнуто - пока у нас этого нет. Это каким-то образом питает наше стремление, придаёт нам сил, а иногда - служит оправданием. Эта мысль некоторое время крутилась в моей голове. Я ничего от неё особо не ждал - в тот момент мне больше доставляло удовольствие созерцание сияющей зимы за окном. Но вдруг вся структура размышлений, которую я держал в сознании, осыпалась, как сухая листва, а из-под вороха мыслей проступило какое-то забавно чёткое, будто и не моё, умозаключение, не совсем, вроде бы, даже связанное с начальной темой: Жизнь человеческая - слишком маленький срок для эволюции. Но при этом - вполне подходящий для деградации. Однако делает ли недостижимая цель выбранный путь - недостойным или не стоящим того, чтобы по нему идти?

Я не нашёлся с ответом. Но умозаключение записал. И, закончив делать записи, просто пил чай, глядя на спокойно лежащий снег и до весны застывшую природу.
Comentarios