top of page
Пространство увлечений

Мысли под сычуаньский Лао Хэй Ча

  • Фото автора: Кирилл Константинов
    Кирилл Константинов
  • 14 авг. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Время требуется на то, чтобы обрести понимание того, что вкус не может быть плохим или​​ хорошим. Он может только быть. Вкус есть у всего, даже у воздуха. Наши прадеды и прапрадеды помнят, например, какой на вкус воздух мирного времени, и каков воздух войны. Мы храним послевкусие общения с разными людьми, не говоря уже о вкусе побед и поражений, радости и горя.​​

Но плохим или хорошим вкус становится только в нашем сознании. Только мы сами, собственной мерой понимания и мировосприятия, взглядов - даём оценки вкусу. Увы, нередко то, что было оценено, получает цену, но при этом может лишиться ценности. Ведь ценность порой - в отсутствии цены и в возможности познания, изучения, в возможности самому для себя понять, каков вкус - у чая, например. И порой только в этом и будет состоять его ценность - в том, что ты что-то понял для себя конкретно на примере этого чая, не глядя на цену и на то, что говорили о нём другие... Перефразируя Воланда из "Мастера и Маргараты": "Вопросы вкуса - самые сложные вопросы в мире! ... Я ничуть не погрешу, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой колоде карт..."


Деление на хорошее и плохое в принципе, конечно, деление, но деление не на самые интересные и содержательные составляющие... Было бы здорово понять, что описательный​​ подход тоже имеет право на существование и при этом несёт, на мой взгляд, значительно​​ больше пользы, хотя бы потому, что оставляет за читающим право на выбор, а не право на согласие с утверждением "хорошо/плохо". В попытке описать и разобраться, оказав тем ​​самым помощь другим, кто интересуется тем же вопросом - больше чести, чем в насмешке над неопытностью или невежеством, или чем раздача ярлыков "дерьмо" и "зэбэст".

Вообще, это удивительное сочетание, которое периодически встречается среди людей, увлекающихся тем или иным профильным направлением досуга - будь то спорт, музыка, компьютерные игры или, в нашем случае, чай. Люди хорошо разбираются в двух вещах: в хорошем чае и в чае дерьмовом - такое ощущение, по крайней мере, возникает, когда читаешь сообщения некоторых старожилов. Причём налицо ещё одна удивительность: хороший чай - это то, что пьёт комментатор, а дерьмо - всё, что вне его вкуса.

Я более, чем уверен, что к началу вот этого вот абзаца, мои размышления уже прошли через призму "хорошо/дерьмо", что, если по-внимательнее присмотреться, значит "понял/не понял", а ещё точнее - "согласен/не согласен". А хотелось бы, чтоб в голове у читающего остались ​


​более смешанные впечатления. Хотя, конечно, надо отдать подобному подходу должное: когда ты с умным видом опускаешь чьё-то высказывание или мнение - чувство собственной важности на пару с эго поют соловушкой. И тут можно только сказать, что вредные вещи - это не то, что входит в уста человеку, а то, что из его уст выходит. Раньше этот принцип содержался в понятии достоинства: если не можешь помочь или улучшить, не мешай - не плоди зла. Как бы об этом вспомнить?..

..Обо всём этом я думал, когда пил сычуаньский Лао Хэй Ча вместе с Йориком. Кстати, о чае совсем забыл - он тоже хорошо олицетворяет собой вопрос вкусов - вкус крайне своеобазный и наврядли подобный чай появится в широком обращении. История, как он мне достался - отдельное повествование, но об этом, видимо, в следующий раз.

.


 
 
 

Comments


Недавнее
Избранное

© Уголки, 2016

bottom of page