Чаепитие с золотым "китайцем"
- Кирилл Константинов
- 14 авг. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Один из дней минувшей недели я провёл, знакомясь с новинками своих коллекций - чайной и "ручной". Чайная коллекция пополнилась шу пуэром от Хайваньской фабрики - номерным "908" 2014 года - двухсотграммовым молодцом, в своё время порадовавшим меня своим вкусом при беглой дегустации. Что ж, пришло время знакомиться более обстоятельно. Ещё одной новинкой стала добыча из очередного антикварного рейда - перо WingSung 800, серийный "китаец" в возрасте (модель была в ходу в 70-80-е годы) и иридиевым пером. Подробно о ручке, думаю, не здесь, скажу только что за прошедшие несколько месяцев мне удалось раздобыть модели 800 и 812, обе в состоянии новых, в коробках, с нетронутым пластиком внутри - это отрадно, ведь возраст обеих моделек - порядка 20 лет каждой. Хотя Алиэкспресс располагает такими "раритетами" по 2 доллара за штуку без учёта доставки - брать в коллекцию 100% новодел как-то не интересно, хочется оставить надежду на то, что в антикварке мне попались именно оригиналы :)


Поскольку внешне ручки очень схожи, одну я решил пустить в дело, разнообразив домашний арсенал рабочих "перьев". Выбор пал на 812-ю модель, которая в 50-е годы была скопирована с ручки Parker, модель 61 серии "Insignia". Так что церемония чайная дополнилась церемонией ввода в эксплуатацию китайского "Паркера", который ждал своего часа несколько десятилетий. Начал с пуэра. Чай понравился. С орехово-древесным ароматом, немного влажным - в первом глотке заходит также ореховым вкусом на мятном плато, также читаются немного грибов и цитрусовая кислинка. Вкус можно назвать многогранным, а можно - нестабильным. Нужно быть внимательным при заваривании: если внимательности достало в меру, чай показывает себя отменно, плавно развиваясь от грибных нот и древесности к ягодной листве, а потом ровно затихая в кремово-карамельном звучании. Чем-то 908-й напомнил мне Хайваньский же "Гунтин" (в таком же 200-граммовом блинчике), но тот звучит "профессиональнее" - даже при при недосмотре в заваривании "Дворцовый" ровен и гармоничен. Характер 908-го - более игривый. Познакомившись с девятьсот восьмым, я принялся за восемьсот двенадцатого...


"Перо" прекрасно легло в руку и ровным письмом, изящно ложащимся на бумагу,продолжило мои мысли. Первым с помощью нового пера я решил записать что-то символичное, а поскольку при этом пил чай - то ещё и чайное. Вроде, получилось.
Сделав первую запись, я задумался об иронии ситуации: насколько всё таки неведомо порой бывает, когда именно предмету дано исполнить своё предназначение. У Чехова ружьё терпеливо дожидается последнего акта спектакля. Но, если спектакль - сама жизнь, то сколько ждать своего предназначения, положим, человеку?
Я сделал паузу, чтобы отпить чая - 908-й снабдил меня гаммой с примесью виноградной косточки, грецкого ореха и бархатным послевкусием - шёл третий пролив.


Я вспомнил одно из мгновений, которым я дышал более пяти лет назад (осознав при этом, насколько давно уже случились некоторые события и насколько быстро летит время) - вспомнил, как сердце моё было исполнено тревог и сомнений от того, что мир мне тогда казался игрой в "Успей занять стул" (помните, когда надо бегать вокруг стульев, а их всегда меньше, чем участников?) - в которой я проигрывал, мне казалось, что я постоянно не успеваю занять место - хоть какое-нибудь, лишь бы было со смыслом и хоть какой-то целью (ведь сидеть на стуле - действие гораздо более осознанное и серьёзное, чем бег в поисках этого самого стула - так уж заведено). Мне стало немного не посебе от этих воспоминаний, ведь именно в такие моменты - в моменты пустоты внутри и отсутствия цели - чувствуешь, насколько ты мал и насколько огромен мир, а ещё - насколько ты ему безразличен. За пять лет мало, что изменилось. Мне кажется, я по-прежнему в поисках свободного стула - но я успел твёрдо понять несколько вещей. Например, что иногда, чтобы найти себе место, приходится побегать: стулья в игре жизни не стоят рядом - они разбросаны по самым разным уголками мироздания, и при этом не всякий стул будет тебе удобен. Но самым главным было осознание того, что удобным может оказаться стул, который и стулом-то никто не считает, и не нужен он никому, кроме тебя.


Эти мысли отразились в золотистой поверхности ручки, которую я держал перед глазами. Эта вещь была создана людьми для людей, чтобы облекать в форму их мысли, переживания, истории. Она была создана для этого, но за несколько десятков лет даже ни разу не покинула коробки. Всё для того. чтобы обрести предназначение тогда, когда племя ей подобных уйдёт в небытие, отделямое он настоящего непреодолимым саваном прошлого. Обычно ли? Не очень. Возможно ли? Да. То, что вы сейчас читаете, подарила вам перьевая ручка Wing Sung 812, возрастом, как мне хочется верить, в 30 с лишним лет - она помогла легко и красиво перенести на бумагу мысли человека, который считает, что у вещей появляется душа, когда они обретают историю. Помогла, прождав несколько десятилетий - и в награду обрела душу. Кажется, викинги считали, что наша судьба - это нить, которую плетёт слепая пророчица где-то за гранью мироздания - и нитей этих много. Витиеватым узором они колышутся в ритм дыханию Вселенной. И каждому из нас эта нить дана. Помните об этом и о том, что у предназначения нет срока годности - оно с вами всегда. Этому пламени нужны лишь ваша Вера и Терпение. Завтра, или через 30 лет, вы придёте к своей судьбе, её нить почти осязаемо ляжет в вашу ладонь. Но для этого нужно двигаться. Потому что, если стоять на месте и утопать в поисках причин двигаться, жить - стула вам точно не хватит. Всех благ, Друзья. Верьте и будьте терпеливы.
Comments