Потеря потерь и починка починок
- Кирилл Константинов
- 5 сент. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Или Эпокси До - путь реставратора поневоле

Недавно приключилось со мной то страшное, чего боится каждый чайный человек, но в глубине души хранит надежду, что подобная беда может случиться с кем угодно,кроме него - у него-то руки из правильного места растут. Я себя по этому поводу надеждами не тешил, но бдительность тщательно хранил, поэтому вся моя чайная коллекция на протяжении более, чем трёх лет находилась в относительной целостности (пара еле заметных трещин - не в счёт).

Но, как доказала цепь неприятных утренних событий, от беды и криворукости, увы, не застрахован никто. В то утро страховку не продлил мой чайник, который я использую под шэны уже более полутора лет. Маленький боец из жёлтой глины верно служил всё это время, раскрывая для меня новые грани знакомых чаёв и вытряхивая всю вкусовую подноготную из новых. И вот он остался без ручки, разлетевшейся на кусочки. Такая, вот, беда.

Своих бросать не принято, поэтому первым делом я подумал про кинцуги, технику золотого шва - способ восстановления разбитой посуды, берущий своё начало в Японии. Технология использует сложносоставные лаки, а также позолоту\серебрение (не обязательными драгоценными металлами), получается красиво и оригинально, кроме того, с некоторых пор даже в Японию ехать не обязательно - уже несколько человек в России на хорошем уровне освоили этот метод. После некоторых раздумий я пришёл к выводу: "А я чем хуже?". Кинцуги, мне, ясное дело, не освоить, но старую-добрую склейку эпоксидными смолами ещё никто не отменял - мама до сих пор за склеенные в 90-е годы вазы благодарна! Так начался небольшой путь реставратора. У самураев Буси До, у меня - Эпокси До.


К сложнейшей, по мнению моей не шибко умелой персоны, операции я готовился вместе с аньхойским красным чаем из Цимэнь, он же Ци Хун, он же Кимун. Аньхой Ци Хун я выбрал неслучайно - этот сорт достаточно знаковый и известный. Будучи в своё время (шла последняя четверть XIX века) репликой с пользующихся тогда популярностью фуцзяньских красных мелколистовых чаёв (Минь Хун Сяо Чжун), он со временем переродился в самобытный и оригинальный образчик марочного красного чая, с насыщенным и плотным вкусом. Пользуясь случаем выражаю благодарность господину Ху Юаньлуну (1836—1924) за то, что мир узнал силу и прелесть Красного Аньхойского чая из Цимень. После нескольких, сделанных с наслаждением, глотков, тёплой волной наполнивших мысли спокойствием, сознание - ясностью, а руки - твёрдостью, я понял что готов начинать - и соорудил себе рабочее место. Не знаю, получилось бы лучше с каким-нибудь другим чаем :)

За клеящую основу был взят Поксипол, прозрачная его разновидность. Швы мне, правда, как настоящему кинцугисту (или кинцугёру или кинцужнику - как правильно?), бесцветными делать не захотелось - было желание сделать их яркими, чтобы они внесли новые штрихи во внешность хорошо знакомого чайника. В итоге цвет был выбран синий. Для достижения желаемого результата я воспользовался порошковым пигментом на натуральной основе. Смешалось всё хорошо, цвет получился насыщенный и глубокий. Дальше дело было за зачисткой поверхностей и склейкой. Спустя несколько часов работа была закончена. У чайника снова была ручка, оригинально поигрывающая яркими синими швами, а в чашке приятной нотой гречишного мёда остывало чайное дно после Аньхойского Кимуна, наследия господина Ху Юаньлуна. И каким бы не был грядущий день, я твёрдо знал, каким будет грядущий чай в моём домашнем чайном уголке - им обязательно должен был стать шэн пуэр. Шэн пуэр из любимого чайника, который был снова со мной.

Смешивание клея с красящим пигментом осуществлялось на глаз, основным критерием было сохранение клеящей основой вязкости и густоты

Промежуточный результат, восстановлена ручка. Положительным моментом стало то, что скол произошёл ровно, без мелких осколков. Клея наносилось заведомо много, чтобы попытаться сделать шов "жирным" и видимым в конечном итоге

Склейка всей ручки. Какое-то время излишки клея затвердевали, потом были отделены. Было намерение оставить, как есть - уж больно насыщенный цвет у клея получился :)

Окончание работы. Клей схватился, места склейки получились ярко синими, хорошо гармонируют с основным цветом чайника. Под рукой нет шлифовальной машинки - швы было бы уместно заполировать. Части схватились хорошо, даже присутствует подобие звона при ударе.
Такой, вот, дворовый кинцуги принёс я вам в этот понедельник, Друзья :)
Comentários