Чайное наследие
- 18 сент. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Как-то раз я гостил у родителей, общался с отцом и дедом, поздравлял маму с праздником Восьмого марта. Понятное дело, что поил всех чаем из своего же магазина (моя мама большая любительница Дянь Хуна Би Ло и не сильно "жареных" гуандунцев).

Под чайный разговор выяснилось, что на полках родительской квартиры живёт крайне интересный обитатель - двухлитровый китайский термос "Летящий журавль". Стеклянная колба, заглушка из пробкового дуба, очень хорошие показатели сохранения температуры.
Такая штука, в общем, не редкость - подобного вида устройства можно купить и сейчас. Но конкретно этот термос было подарен ещё моему прадеду, начальнику участка пути Октябрьской железной дороги, принимавшему участие в прокладывании и обслуживании Дороги жизни. За верную службу, этот подарок был сделан около 50 лет назад.

Я вспомнил, как в этой помятой посудине с цветочком мне привозили мороженое в тёплые летние месяцы моего детства, которые я проводил на даче у друзей нашей семьи под Санкт-Петербургом - там не было магазинов, а машина тогда была только у деда, который всю неделю работал на заводе.
Вспомнил я и как из этого термоса дед наливал мне чай, когда мы катались с ним на финских санях в Парке культуры и отдыха в далёком начале девяностых. В тот же год, снова по пути на дачу, я спрашивал, почему в город, из города - везде - ездит так много военной техники - "Уралов" с людьми и платформ с какой-то техникой под брезентом - а мне пытались что-то объяснить про какой-то путч.


Прадеда, Сергея Ивановича Константинова я помню плохо, помню только, что он был добрым тихим человеком с глазами, светящимися каким-то спокойным и немного грустным светом. Он осторожно садился на краешек дивана и, если не был кому-то нужен для общения или дела, тихо засыпал. Долгое время всё, что было у меня на память о нём - пара послевоенных фотографий. Но нити судьбы сплетаются непредсказуемо, и наследие прадеда дошло до правнука. Вещи, обретая историю, обретают душу. У этого термоса душа точно есть, пробки вот нет - вся иссохла - а с душой полный порядок.
Порой люди ждут в наследство какие-то ценности, недвижимость, состояние, забывая, что память дороже денег. Память. Ведь не имея прошлого, не имеешь и будущего.
Comments