Хранение чая: шведы с китайцами братья навек
- Кирилл Константинов
- 6 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Перед человеком, всерьёз увлёкшегося чаем, рано или поздно встаёт задача: как и где хранить чай? Навряд ли здесь найдётся однозначный ответ. А отсутствие однозначного ответа - это всегда повод для фантазии и творчества :) Касательно условий хранения можно обозначить три основных момента: 1. Отсутствие прямого света. Чай его не очень любит, поэтому тара для хранения желательно должна быть непрозрачной (фарфор, картон, возможно - металл или дерево, но с оговорками). 2. Отсутствие сильных посторонних запахов. Чай - продукт крайне гигроскопичный, то есть - способный впитывать влагу из воздуха, а вместе с влагой - и аромат. Поэтому наличие посторонних запахов в месте хранения чая приведёт к его, чая, быстрой ароматизации. Чего не всегда хочется, особенно, если храним мы какой-нибудь редкий старый шэн, а аромат он впитывает от какой-нибудь петрушки или смеси для жарки мяса :) 3. Влажность и доступ воздуха Вопрос открытый и неоднозначный. В Китае можно встретить понятия "сухого" и "влажного" склада, которые оказывают значительное влияние на формирование вкусовой матрицы хранимого чая: один и тот же блин после года хранения в разных условиях обладает существенными вкусовыми различиями.

Однако, хитрость в том, что Российский климат, почти любого региона, отличается от климата китайского, а именно - по показателю влажности. Кто был, тот знает, что влажность, мягко говоря, высокая - даже бельё высушить бывает трудновато, а перемещение по улице оставляет устойчивое ощущение остывающей русской баньки. В нашей же стране, влажность значительно ниже, поэтому хранение чая, при соблюдении базовых условий хранения, идёт спокойнее и ровнее, вне зависимости от места хранения.
Поэтому уже сейчас можно встретить мнения некоторых китайских производителей чая о том, что Россия обладает хорошими условиями для вылёживания\хранения чая (мне даже попадалась на глаза новость о том, что под Санкт-Петербургом планируется открытие складов по хранению пуэра одной из крупных фабрик). Моё личное мнение по поводу чайной тары таково, что хранение чая должно быть гармоничным продолжением нашего к чаю отношения. Соблюдая традиции и культуру при чаепитии, должное уважение к чаю нужно проявить и при его хранении. Полиэтилен это будет, картон или железные банки - вопрос второй. Но чай должен занимать почётное место, сопоставимое с тем, которое он занимает в нашей жизни. И вот, как у меня решился в своё время этот вопрос:
Так вышло, что в мои загребущие ручонки попала коробка из-под вкусного шу пуэра "Ба Ван" 2011 года от завода Хайвань. Чай волшебный. Мало того, что он очень вкусный, с большим содержанием почечного сырья, мало того, что автор этого чайного купажа - сам Цзоу Бин Лян, владелец фабрики Хайвань (и по совместительству один из главных создателей технологии изготовления шу пуэров как таковой) - блинчик в дополнение ко всему этому может похвастать завидным весом - 3 килограмма!

Большому вкусному чаю - большая красивая коробка. Пришлость провести некоторую модернизацию, поскольку, когда туда были помещены те чаи, которые я пью регулярно - коробка перестала закрываться. Поэтому крышку пришлось отделить полностью. К моему большому удивлению для упорядочивания пространства внутри коробки идеально подошли складные перегородки из Икеи. Такое ощущение, что китайские производители упаковочной тары и шведские дизайнеры работают по одним стандартам. В итоге на выходе получилась аутентичная ёмкость для чая, которая одним своим внешним видом создаёт интерьер и атмосферу.
Comentários