top of page
Пространство увлечений

Чай-открытие

  • Фото автора: Кирилл Константинов
    Кирилл Константинов
  • 8 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Утро с Манфэй Гу Шу Ча, 2008 года от фабрики Мэнку Шуанцзян. По воле неуловимых наитий​​ решил немного пригубить из золотых запасов дорого сердцу чая.


Когда-то знакомство именно с Ман Фэй Гу Шу от Мэнку дало мне понимание, почему многие выбирают именно это чайное направление - шэн пуэры.


При первом знакомстве маленький блинчик раскрылся ярким сочетанием вкуса и аромата, плавным течением, нежными ягодными нотами и пикантной вязкостью сухофруктов при длительном заваривании.

Манфей - это одна из известных чайных областей округа Линьцан, наравне с такими как Да Сюэ Шань или У Цзя Чжай. Линьцан - округ довольно большой, так что таких знаменитых местностей в нём пять, Ман Фэй и Да Сюэ Шань - одни из самых престижных. В этих местах немало древних чайных деревьев, растущих не то, чтобы рощами, но посадками более плотными, чем в других пуэрных регионах. Да и горы, говорят, в Линьцане повыше бывают. Насчёт сырья для своего утреннего чая я иллюзий не питал - едва ли Мэнку Шуанцзян с её объёмами производства работает исключительно с отборным стародревесным сырьём. Но и считать совершенно необоснованным упоминание о Гу Шу (старые деревья) в названии чая - весомых причин не было.

Этот пуэр больше двух с половиной лет назад пробудил во мне "шэновый голод". Захотелось пробовать ещё, понимать больше, расширяя палитру восприятия и интерпретаций, читать вкусовой профиль, формировать признаки того или иного терруара. Желание было сильным, навыков не было никаких. Я брезгливо морщил нос, пробуя люксовый "Лао Баньчжан" за тысячу долларов, не понимая, в чём его отличие от того же Манфэя Гушу от Мэнку - за тысячу рублей.

Всё пришло со временем. Сначалася научился себя убеждать, что разница есть, затем научился её дествительно понимать. Дальше пришлось учиться объяснять - по долгу службы, так сказать. Манфэй звучал. В его вкусе искрились яркие летние блики, а фруктово-ментоловый плеск в послевкусии щекотал память. Этот чай показал мне в своё врем, что шэн может быть вкусным, интересным, понятным и запоминающимся - я начал экспериментировать со способами заваривания, собирать информацию по регионам производства шэнов и по особенностям технологии этого производства.

Начал и не пожалел. Единственное, о чём сейчас жалею - что не успел запастись этими стограммовыми шайбочками впрок - и на память в моей домашней коллекции остался лишь один, уже заметно "покусанный" блинчик.

Друзья, мой совет может показаться тривиальным, но, когда чай нравится - запасайтесь им впрок. Второго шанса может не подвернуться :)

Comments


Недавнее
Избранное

© Уголки, 2016

bottom of page