Чай с Бердяевым
- Кирилл Константинов
- 2 февр. 2017 г.
- 1 мин. чтения

Очаровавший меня в своё время фуцзяньский Чжэн Хэ Сяо Чжун 2015 года и несколько фрагментов из книги Николая Александровича Бердяева "О рабстве и свободе человека", чей труд как-то попался мне в руки на этой неделе. Читал давно, но закладочки остались, а мысли не потеряли актуальности:

"Личность есть неизменность в изменении." "Личность формируется через столкновение со злом в себе и вокруг себя."

С каждым глотком сладковато-хлебного и немного терпкого "фуцзяньца" я прислушивался к своему внутреннему состоянию, старался услышать, какой отклик порождают во мне эти мысли спустя более трёх лет после знакомства с трудом русского философа:
"Боязнь усилия враждебна реализации личности." "... свободные должны готовить своё царство, не только "там", но и "здесь" и прежде всего готовить себя..." "Человек превращает в идолы науку, искусства, все качества культуры, и это делает его рабом."

Помеченные фрагменты текста всё также отзывались чем-то неуловимо близким и понятным, делая мир вокруг чуть более упорядоченным и понятным. Я продолжал листать страницы:
"Настоящее, которое неуловимо, потому что распадается на прошлое и будущее, уничтожает прошлое для того, чтобы быть уничтоженным будущим." Чай, как мне кажется - это напиток, способный задержать период временного полураспада, заставляя настоящее длиться и помогая нам пребывать в нём. Пейте чай, разный и по-разному. И живите настоящим.

Comments