Чай и мода, кусты и деревья
- Кирилл Константинов
- 6 февр. 2017 г.
- 4 мин. чтения

Утро понедельника я начинал с шэн пуэром "Шань Юнь" 2010 года от фабрики Цзинлун (спасибо за угощение и Брянскому Чайному движению). По утверждению компании, завёзшей этот чай в Россию, "Горная мелодия" изначально предназначалась для внутреннего чайного рынка Китая, а также Тайваня, Гонконга и Сингапура - и был изготовлен в традиционном для этих регионов стиле. Сырьё заявлено как некупажированное, из предместий горы И У, известного региона производства хорошего чайного сырья. В чахэ устроился кусочек достаточно плотной прессовки, в тёмной и немного пёстрой цветовой гамме: коричневые, тёмно-зелёные и серебристые тона образовывали неоднородную текстуру. В общем объёме листа в достаточном количестве присутствовали почки. Лёгкий и нежный сухой аромат приветствовал приятным весенним отзвуком.

К уязвимым - по меркам современной чайной моды - местам, можно было отнести хоть и некупажированное, но при этом кустовое сырьё. Кустарниковый пуэр (с рукотворных плантационных высадок), именуемый тайдича, как принято считать, стоит

ниже пуэра, изготовленного из сырья с деревьев. Сейчас в мире шэн пуэров вообще ярко обозначилось это направление - древесного сырья. Деревья везде - они уже плавно, но уверенно подбираются к красным чаям, и даже любимый всеми Дянь Хун, о чьей родословной раньше никто и раздумывать не брался, становится пролетарским западлом - нужны деревья. И даже хороший вкус и наличие почечного сырья не выправляют ситуации. Возможно, такая тенденция связана с тем, что Россия - страна, процентов на семьдесят-восемьдесят покрытая лесом, и деревья - это часть нашего генокода? Не знаю, но делом чести для чайного человека в наше время становится обязательное упоминание, что чай он пьёт - с деревьев. Древесному сырью приписывают мощное (мощную, мощный?) "ци", глубокие горизонты вкуса, сильное состояние и многое другое. Чай с деревьев возводится в абсолют, это становится похожим на манию, а по современному - тренд. При этом зачастую доподлинно выяснить, действительно ли сырьё для конкретного чая было добыто с деревьев, невозможно, т.к. в большинстве случаев крайней инстанцией, где можно запросить информацию, является та, что этот чай и продаёт, закупая его на обычных рынках, где всякой всячины полно и чайные легенды ходят почище местных российских.

Тем временем в прогретой посуде проснулся аромат "Шань Юнь" - став гуще и наполнившись ягодным, с сухофруктовой вязкостью звучанием. Начавшись со светлого желтоватого оттенка, настой плавно перетекал к медно-золотому. Уже в первом проливе хорошо прорисовывался вкусовой профиль, вобравший в себя весеннюю елово-сухофруктовую гамму. Вкус шёл ровно и сдержанно, мягко и без горечи.

Не хочется говорить ничего плохого по этому поводу, не хочется задеть чувства, так сказать, верующих, но весь этот ажиотаж своей мета-структурой мне очень сильно напоминает историю с шу пуэрами, а точнее - с их возрастами и глубинами закапывания. Начав в 2013 году трудиться в должности продавца в чайной лавке , я успел застать хвост этой "геронтологической пуэрной кометы", пронёсшейся сквозь российскую чайную культуру. И так же, как сейчас ищут шэны из древесного сырья, тогда искали шу пуэр не моложе десяти лет, а иногда - не выше седьмого залегания. И так же не очень охотно внимали аргументам и разъяснениям, почему роль играет не столько возраст пуэра, сколько год его изготовления или прессовки (наверное, ещё многие помнят историю с V93 от Да И, которая в начале 2010-х годов резко перестала быть тортом, позже немного реабилитировавшись).

Тем временем пуэр звучал яркой и изящной медово-ягодной мелодией с небольшой кислинкой и бархатным послевкусием. Мягкий покой окутывал мысли, движения становились неспешными, взгляд всё больше растворялся в окружающем мире, большом и интересном. В контексте свалившихся на меня размышлений я вспомнил про написанный когда-то Виктором Пелевиным в одной из его книг (кажется, "Ампир В") замечательный абзац - про элитарность потребления. Спустя много лет он не потерял актуальности, более того, мне показалось, что он подходит к описываемой ситуации как нельзя лучше:

"Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции." и далее: "Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее." Мне захотелось добавить: "и типа чайного сырья".

После более длительного заваривания во вкусе "Горной Мелодии" проступила лёгкая терпкость с еловыми нотами, ягоды отошли на второй план. Чай утих шероховатым бархатом на песочном плато. Несмотря на свою "кустарность" и обыденное "тайдичашное" сырьё, чай дал всё, что должен был дать: интересный сбалансированный вкус, объект для мысленного усилия и приятный фон для этого процесса - он создал маленький мир, в котором было интересно пребывать. И не было ничего страшного, что деревья были проявлены в этом шэн пуэре лишь в виде небольших еловых отблесков вкусовом профиля - этого было вполне достаточно. Я думаю, что какой бы информацией о чае мы не владели, сколько изюминок и фишек не было у того чая, пить который мы садимся - начинать нужно с самого чая - и помнить, что о его совершенстве решает рот. Закончил. Хорошей вам недели, Друзья!

Comments